السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
قواعد الطبخ لكل امرأة
:
أطبخي بحذر:
أينما ستطبخين....هناك قواعد محددة و آمنة
يجب وضعها دوما في البال و حتى الطباخات المحترفات يتبعن دوما هذه القواعد عندما
يتواجدن في المطبخ .
*دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام
غسلي جميع الخضراوات النيئة و الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و
المبيدات الحشرية أ غسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد
.
*استعملي لوح التقطيع عنما ستقطعين الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم
و هم في يديك! و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك انتبهي الي
اصابعكِ .
*إن الشعر الطويل أو الثياب الواسعة يمكن بسهولة أن تلتقط
نيرانا إذا قربت من الشواية أو نار الغاز إذا كنت من صاحبات الشعر الطويل اربطيه
للخلف قبل البدء بالطبخ .
*أديري مقبض وعاء الطبخ بالاتجاه الخلفي
للغاز و بذلك لن تلتقطهم أكمامك أو مصوغاتك و هذا مهم بشك خاص عنما يكون أبنائك
الصغار أو إخوتك و أخواتك حولك في المطبخ حيث أنهم بسهولة ممكن أن يمسكوا بالأوعية
و يصابوا بحروقات .
*استعملي دوما حمالات الأوعية
(المساكات) لتثبيت الأوعية الساخنة أو لأخذ الصواني من الفرن لا تستخدمي قطعة قماش
مبللة لصينية ساخنة لأن البخار المتولد عن ذلك قد يسبب لك حرقا
.
*ارفعي الغطاء عن أوعية الطبخ بحيث تفتحينها بعيدا عنك
(أي الجانب المفتوح يكون ذي اتجاه بعيد عنك) و بذلك لن تتعرضي لخطر الإصابة بحروقات
.
*إذا أصبت بحرق أمسكي المكان المحروق و ضعيه تحت مياه جارية باردة
و لا تضعي دهونا أو زبدة عليه . المياه الباردة تساعد على سحب الحرارة خارجا و لكن
الدهون أو الزبدة فقط ستبقيها بالداخل .
*إذا جاءت الدهون أو
الزيوت على النار رشي بيكنغ صودا أو ملح على أسفل الشعلة لتخمده (الماء لن تخمد
النار المتولد عن الدهون) اطلبي المساعدة و حاولي إطفاء جميع عيون الغاز