ينصح الباحثون وأخصائيي التغذية
بشرب الشاي الأخضر، وذلك لفوائده التي تتضمن الحماية من مرض الشيخوخة
"الزهايمر"، مكافحة السرطان، تخفيف نسبة الكوليسترول، إضافة إلى مساعدته
على تخفيف الوزن.
وتقول أخصائية التغذية الأمريكية سينثيا ساس إن الشاي الأخضر لأنه غير مخمر
أو مجفف، لذلك يحتفظ بخاصية مقاومته للأكسدة مضيفة بأن مقاومة الأكسدة
تحمي خلايا جسم الإنسان من الأمراض.
وتشجع ساس على شرب الشاي الأخضر الذي لا يحتوي على مواد مقاومة للأكسدة،
إضافية أو لا يحتوي على أعشاب أخرى، قائلة: "نحن لا نعرف إلى الآن مدى
سلامة تلك المواد".
وتضيف بأن طعم الشاي دون نكهة قد يكون ليس جيداً إلا أن تجاوز هذا الطعم من
خلال إضافة بعض الأقراص له لا يعتبر حلاً، كما لا يوجد هناك ضمانة بأن
المواد المتواجدة في القرص هي فعلاً كما يقال عنها".
وتشير ساس أنه إذا ما قام الشخص بإضافة السكر على الشاي الأخضر فهذا يعني
حصوله على سعرات أكثر ككميتها في الصودا، ناصحة بنقع الشاي لمدة خمس دقائق
قبل شربه وذلك للحصول على الفائدة المرجوة.