يتكون الهرم الغذائي من 6 مجموعات أساسية يجب أن يراعي توفيرها فى
الوجبات اليومية ،بالاعتماد على حصص يجب تناولها يومياً من كل مجموعة، ويشير الأطباء إلى أن عدد الحصص يختلف حسب العمر، الجنس والمستوى الرياضي لكل شخص.
ويقدم لك المتخصصين لائحة في الكميات المعادلة للحصة الواحدة في كل مجموعة غذائية
مجموعة الحبوب والنشويات:
رغيف خبز عربي، كوب رقائق الذرة، كوب أرز مطبوخ، معكرونة، برغل.
مجموعة الخضار:
كوب من الخضار الطازجة (بندورة، جزر، خيار...)، كوب خضار ورقيّة (خس، سبانخ...)، كوب خضار مطبوخة أو مقطّعة (كوسا، بروكولي)، كوب عصير خضار مجموعة الفاكهة، تفاحة، موزة، ليمونة (متوسطة الحجم)،كوب فاكهة مقطّعة، مطبوخة أو معلبة، كوب عصير فاكهة طازج (ليمون، غريب فروت...) كوب من الفاكهة المجففة (تمر، مشمش...).
الحليب ومشتقاته :
كوب حليب أو لبن جرام جبنة (شرحتان أو ثلاث)، ملعقتان كبيرتان لبنة مجموعة اللحوم.
البقوليات :
كوب فاصوليا، حمّص أو عدس .
البروتين :
لحمة مطبوخة، دجاج أو سمك، بيضة واحدة، ملعقة كبيرة من زبدة الفستق، كوب فستق حَبّ .
مجموعة الزيوت:
ملعقة صغيرة زيت نباتي، حبات زيتون أفوكادو وسط.
ولكن انتبه للآتي :
* تكرر كلمة الكوب مراراً لأنه يُستخدم كوسيلة سهلة لتحديد الحصة، فمقدار قياس الكوب هو 240مل.
* إن قطعة ستيك صغيرة أو لحمة الهمبرجر تعادل 3-4 حصص ،وقطعة صدر الدجاج تعادل 3 حصص.
* في حال تناول كميّة تفوق الحصّة المطلوبة، عندئذ يجب تقديرها وعدّها أكثر من حصة واحدة، مثلاً: يعد كوب من المعكرونة المطبوخ كحصتين.
* بالنسبة للأطباق الممزوجة كالبيتزا، قدّري حصص المكوّنات كلاً على حدة، مثلاً: تعد العجينة من مجموعة النشويات، والجبنة من مشتقات الحليب، والبندورة من الخضار كما تحتوي البيتزا على بعض الزيت.
ويعتقد البعض اعتقاداً خاطئاً أن تناول 6-8 حصص يومياً من الخبز والنشويات لا يُعتبر بالكمية الكبيرة، فإذا تناولتِ كوب من رقائق الذرة وقطعة توست على الفطور، يُعتبر حصتان، و2/1 رغيف خبز على الغداء يُعتبر حصتان.
زيد عليها كوب من الأرز أو المعكرونة على العشاء لتُعتبر أيضاً حصتان، إضافة إلى 2/1 قطعة كعك (وجبة خفيفة) تعتبر حصة نشويات واحدة، وبذلك يكون مجموع الحصص 7 وهو ما يعادل تقريباً حاجتك اليومية من الحبوب والنشويات