قال باحثون أميركيون إن فيتامين "K" الموجود في الخضار الورقية الخضراء قد يقي من الأورام اللمفاوية ولكن ليس من سرطان الدم "هودغكين".
ووجدت الدراسة، التي أعدها باحثون في مايو كلينيك في روشستسر بولاية منيسوتا، أن هذا الفيتامين الذي يحتوي على مواد دهنية قابلة للذوبان يمنع تخثر الدم والالتهابات التي تصيب الجسم وقد يلعب دوراً أساسياً مع الوقاية من الأورام.
وقال الدكتور جايمس غيرهان، الذي قاد فريق البحث، إن " هذه الأبحاث مثيرة للاهتمام لأنها الأولى من نوعها التي تربط بين فيتامين "K" والأورام اللمفاوية التي ليس لها علاقة بسرطان الدم "هودغكين".
وسرطان "هودغكين" نوع غير شائع من سرطانات الدم وقد سمي بهذا الاسم نسبة إلى الطبيب البريطاني توماس هودغكين الذي اكتشفه في في العام 1832.
وقام غيرهان ورفاقه في الدراسة مراجعة للحمية الغذائية التي تناولها 603 مريضاً أصيبوا بالمرض في مؤخراً وقارنوا حالتهم بنظراء لهم عددهم 1007 لا يعانون من السرطان.
وحذر الباحثون من أن فيتامين K قد يتفاعل مع بعض الأدوية المضادة للتخثر أو الصرع، وطالبوا المرضى باتباع نصائح أطبائهم بشأن الحمية المناسبة لهم.